Antes de tratar pessoas doentes ou mesmo para guiar o estilo de vida de indivíduos saudáveis, a medicina tradicional indiana, a Ayurveda, leva em consideração uma classificação baseada em cinco elementos: terra, água, fogo, ar e éter.
Esses grupos são estabelecidos de acordo com características físicas e emocionais e levam em conta fatores como genética e agitação das moléculas que constituem as células. Para exemplificar, um indivíduo cujos átomos se movimentam como os átomos da água, pertence a esse elemento.
O médico Rodrigo Duprat, estudioso da medicina ayurvédica, explica que essa divisão serve para classificar diferentes tipos de organismos e tentar traduzir as características de cada um deles. “Dessa forma, é possível equilibrar o corpo, ajustar a alimentação e tratar os problemas com mais precisão”.
Qual é o meu dosha?
Para descobrir qual elemento rege seu organismo, basta observar alguns de seus aspectos físicos e emocionais. “As pessoas com mais características do elemento fogo recebem o nome pitta, do ar e éter são vatta, e da terra e água são kapha”, explica Rodrigo.
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Muitas pessoas também podem ser representadas por mais de um elemento ou mudar de perfil com o passar dos anos, já que a idade submete o corpo a uma série de mudanças físicas e hormonais.
Leia a seguir a descrição dos doshas (vatta, pitta e kapha) e veja com qual você mais se identifica. Se ficar em dúvida, conte quais são as características em comum com cada um deles.
Vatta
A pessoa do dosha vatta é alta ou muito baixa, tem ossos finos, músculos fortes, baixo peso e dificilmente engorda. Sua emoção positiva é a adaptabilidade e a emoção negativa é o medo. A pele é seca e fina e os olhos pequenos e nervosos. Outras características são:
Cabelo seco e fino;
Dentes tendem a serem tortos ou terem má formação;
Unhas ásperas e quebradiças;
Articulações estalam com facilidade.
Circulação ruim;
Apetite variável e por vezes nervoso;
Suor escasso;
Fezes secas e duras;
Urina escassa;
Imunidade baixa;
Tendência a ter dores e inflamações nos nervos;
Imunidade baixa;
Sono ruim e perturbado;
Fica facilmente exausto;
Memória rápida;
Fala rápida e frequente;
Temperamento nervoso e instável.
Pitta
A altura e a estrutura são medianas, o peso é moderado e a pele quente e oleosa. Sua emoção negativa é a fúria e a emoção positiva é a coragem. Outras características são:
Olhos perfurantes e lancinantes;
Cabelo fino e oleoso;
Dentes normais com gengivas sensíveis;
Unhas macias e rosas;
Articulações soltas;
Boa circulação;
Apetite excessivo;
Suor abundante;
Fezes macias e soltas;
Urina abundante e amarela;
Imunidade moderada;
Tendência a ter inchaço e febre;
Sono de qualidade variável;
Resistência moderada;
Memória clara e focada;
Fala afiada e cortada;
Motivado.
Kapha
Pessoas com esse dosha costumam ser baixas ou altas e largas. Seus ossos são largos e bem formados. Costumam estar acima do peso, que têm dificuldade para perder, e serem vagarosas. A emoção positiva é o amor e a emoção negativa é o apego.
Pele fria e espessa;
Olhos grandes e brancos;
Cabelo espesso, oleoso e lustroso;
Dentes grandes e bem formados;
Unhas macias e brancas;
Articulações duras e largas;
Circulação moderada;
Apetite moderado;
Sudorese de início lento, mas que se torna abundante;
Urina clara e moderada;
Boa imunidade;
Propensão a doenças relacionadas a muco e congestão;
Sono excessivo;
Alta resistência física;
Memória lenta;
Fala vagarosa e melódica;
Temperamento conservador.
Alimentação ayurvédica para cada metabolismo
Vatta
A dieta de vatta deve conter boas doses de alimentos doces, salgados e ácidos, preferencialmente cozidos. Os picantes, como alho e gengibre, também são benéficos e auxiliam na digestão, desde que sejam ingeridos em pequenas quantidades. Aveia e arroz cozidos em água, azeite ou manteiga ghee podem ser bastante nutritivos e só não devem ser consumidos por quem tem alergia.
As frutas mais indicadas são abacate, banana, limão, figo, mamão papaia e abacaxi. Os vegetais devem ser consumidos com moderação e deve ser dada preferência a leguminosas, como a lentilha.
“Uma dica importante é usar e abusar dos óleos de sésamo, gergelim e coco, mas evitar o óleo de cártamo”, recomenda Rodrigo. “É essencial não abusar das bebidas alcoólicas, café e açúcar”.
Pitta
O indicado é evitar o excesso de alimentos ácidos, picantes ou muito salgados e apostar em comida com sabor naturalmente doce, como frutas e mel, e também amargo. A ingestão excessiva de carnes e ovos pode estimular o temperamento agitado de pitta. A dica é equilibrar a dieta com outras fontes de proteína e comer muitos grãos, legumes e verduras.
As frutas que não podem faltar são maçã, figo, pera, limão, manga, uvas e frutas secas. Para cozinhar, óleos de coco e girassol são os mais indicados. Bebidas alcoólicas e com cafeína devem ser consumidas moderadamente.
Kapha
Os alimentos frescos e crus, como vegetais e frutas, são ótimas opções para kapha. Ingredientes amargos, como verduras escuras, adstringentes, como maçã e pera, e picantes, como gengibre, também devem ser incluídos na dieta.
Bebidas com cafeína são bem aceitas pelo organismo dessas pessoas. Chá preto e café podem ser consumidos com moderação. Já as frituras, as comidas muito gordurosas, doces, ácidas e com muito sal devem ser evitadas. As castanhas, nozes e outras oleaginosas não podem ser ingeridas com frequência, assim como os óleos.
Créditos:www.bolsademulher.com Imagens:THINKSTOCK
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